海洋学院赵哲副院长深入班级讲授主题教育专题党课

发布时间:2023-06-08浏览次数:429

      6月5日晚,赵哲副院长走进结对班级,为学生讲授题为“建设海洋强国,实现蓝色梦想”的主题教育专题党课,带领学生深入学习习近平总书记的海洋强国论述,深刻感悟习近平总书记的“海洋情怀”。

赵院长带领学生回顾从远古时期到如今,中国在涉海领域的发展历史,从繁盛的海上丝绸之路、郑和七下西洋,到明末清初闭关锁国,甲午海战备受屈辱,再到新中国成立后发展海上军事力量,重视海洋主权,以及中国特色社会主义进入新时代以来,提出建设海洋强国战略,坚持陆海统筹,再到党的二十大报告指出,发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。纵观中国的海洋发展历程,中国正朝着向海而生、因海而盛阔步前进。

之后赵院长带领大家学习习近平总书记的海洋强国梦及蓝色信念。习近平总书记非常重视海洋的战略地位,他强调建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大做出了建设海洋强国的重大部署,实施这一重大部署,对推动经济持续健康发展、维护国家主权、安全和发展利益、实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。

最后赵院长带领大家了解中国在海洋观测技术前沿的发展成果,在海洋资源开发、深海探测等领域取得的杰出成就,同时也激励同学们努力学习,积极投身海洋科技、海洋教育、海洋产业等领域,为建设海洋强国贡献力量。